みなさん、こんばんは。
さてさて、先日友人たちがサプライズで私の
バースデーパーティーを開いてくれました。
そして、貰ったプレゼントがこれ!!!
何だと思いますか???
じゃーーーーーん!!!
何と~!!!!
ん??????
何これ???(笑)
実はこれ、プジョーから発売されている
クレ・デュ・ヴァンというものなのですよ。
ご存知ですか???
この器具の先をワインに漬けると、ワインを
熟成させるというものなのです。
えええええ????
そんなことが、可能なのでしょうか???
実はこれ、ワイン醸造学者であり生物学者でもある
LAURET ZANON氏と2000年にフランス最優秀
ソムリエ大会の優勝者であるFRANCK THOMAS氏
が10年の研究を重ねて開発した科学的な測定器具
なのだそうです。
う~ん、何だか凄そうだぞ!!!
100mlのワインに、この器具の先を1秒漬けると
1年間ワインセラーで寝かせた味になるというから
驚きです。
当然、2秒漬ければ2年、5秒漬ければ5年という
ふうに熟成された味になるのですね~!!!!!
ワインが美味しくなるというのではなく、そのワインを
熟成させるとどんな味になるかということを知る
為の器具なので、間違えないようにしてくださね。
ちなみにこれ、2004年には世界的発明コンクールで
銀賞を受賞し、ソムリエも絶賛しているというものの
ようですので、要注目です。
いや~、これはセンスの良いプレゼントです。
みんな、ありがとうね~!!!!
当然、貰った花も大切に飾ってあるからね~!!!