皆さん、こんばんは。
さて、今日は浜っこなら誰でも知っている、
とんかつ屋さんの紹介です。
皆さんは、何かの勝負事の願をかけて、
「かつ」を食べることって、あるでしょうか???
実は、浜っこの願かけの筆頭が、
この店なのです。(笑)
「勝烈庵」(かつれつあん)・・・・・・・・。
なんだか、強烈に勝てそうですね~。(笑)
そんなわけで、ベイスターズを応援に行く前に、
ここでカツを食べて、スタジアムに行くなんて
いう方も、多いかもしれません。
この「勝烈庵」は、横浜スタジアムから歩いて
10分くらいの、馬車道というところに本店が
あるので、ベイスターズファンには、
重宝しているはずです。
そして、創業が80年という老舗ぶりは、まさに
願かけ筆頭にふさわしい縁起の良さです。
さて、まず浜っこの願かけの「とりあえず」は、
当然、地元銘柄キリンビールです。(笑)
(私の通っていた小学校が、キリンビールの
発祥の地なのです。っていうかビール発祥の
普通に言えば、ヒレカツ定食ですが、しゃきしゃきの
キャベツと、柔らかヒレカツで、結構おいしいです。
形も、きちんとした四角になっているのが、
ちょっと、そそります。(笑)
ヒレカツとエビフライのセットです。
この店の、「売り」は、実は特製のソースにあります。
沢山の野菜とフルーツをじっくり煮込んで作る
特性ソースは、ここのオリジナルなのです。
そして、、出来上がったソースは、甘みのある
独特のあっさりとしたソースに仕上がっています。
私は、この↑特製おろしポン酢を別に
頼みます。(汗)
いやいや、特製ソースも 是非試してみてください。
でも、すこしパンチ不足を感じる人は、
この特製おろしポン酢がお勧めなのです!!!!
(このおろしポン酢は別料金ですので、
注意してくださいね。)
で、特製ソースは、キャベツにかけて食べるのが、
私流です。(別に、私はたいした食通でも有りません
ので、これが、全ての方に受け入れられると、
思っていませんが・・・・・)
「勝烈庵」の嬉しいところは、手間隙かけた
特製ソースだけにこだわるのではなく、
こういった、おろしポン酢を別に用意する
浜っこ気質な心粋がいいのです!!!!!
普通これだけの老舗だと、
自慢の特製ソースを使わずに、おろしポン酢を、
頼もうとするような客には、
「そんな事言う奴ァ、帰ってくれ!」
パシャ!!!(水を引っ掛ける音、笑)
なんて追い出されてしまうような気が
してしまうのは、私だけでしょうか????(笑)。
確実に、テレビの見すぎです・・・・・・。
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