横浜流 | BLOG | COMMON TIME by CHARMY

横浜流

2009.05.04

皆さん、こんばんは。

さて、今日は「横浜流」という本の紹介です。↓
ウォッチホリックおやじのブログ

大分前に発売された本ですが、ちょっと部屋を

整理していたら出てきましたので、

せっかくなので、紹介させていただきますね。

この本は、ホテル・ニューグランドの総料理長

である高橋さんの書いた本なのですが、

このホテルから始まった料理やカクテル

等を紹介した本になっています。

以前にも紹介しましたが、シーフードドリア

というのは、ホテル・ニューグランドが発祥

の料理なのですよ。

ご存知でしたか???

また、スパゲティー・ナポリタンもニューグランド

から、日本全国に広まった料理なのですね。

副題の、「すべては、ここから始まった」と

なっている通り、当時はこのホテルが、

欧米文化の窓口になっていたことが

良く解る本になっています。

浜っ子なら、押さえておくべき本では

ないでしょうか????

→ホテル・ニューグランドについての過去ブログ


←人気ブログランキング