皆さん、こんばんは。
大分前に発売された本ですが、ちょっと部屋を
整理していたら出てきましたので、
せっかくなので、紹介させていただきますね。
この本は、ホテル・ニューグランドの総料理長
である高橋さんの書いた本なのですが、
このホテルから始まった料理やカクテル
等を紹介した本になっています。
以前にも紹介しましたが、シーフードドリア
というのは、ホテル・ニューグランドが発祥
の料理なのですよ。
ご存知でしたか???
また、スパゲティー・ナポリタンもニューグランド
から、日本全国に広まった料理なのですね。
副題の、「すべては、ここから始まった」と
なっている通り、当時はこのホテルが、
欧米文化の窓口になっていたことが
良く解る本になっています。
浜っ子なら、押さえておくべき本では
ないでしょうか????