皆さん、こんばんは。
さてさて、大人の遠足「大多喜編」の本命は、
「蔵精」(くらしょう)という古民家を再生させた
和食のお店ですね。
無農薬、無化学肥料にこだわった天然の野菜
を使って作られる料理は、どれもこれも
とっても素朴で美味しいのです。
店内は、カウンター席のみのこじんまりした
調味料に関しても蔵付きの天然の麹菌を
使った味噌や酢、醤油、酒を使うという
こだわりようです。
冷たいものをいただきましたが、甘さも控えめで、
なんともいえない深い味わいです。
実は、大多喜といえばタケノコと言われるくらいに
タケノコは、大多喜の名物なのは、
皆さんご存知ですか???
そして、4~5月は丁度タケノコのシーズン
なのですね。
朝堀りのタケノコをその日のうちに料理して
くれるので、苦味も臭みもまったくないの
ですよ~!!!!
いやいやいや、タケノコってこんなに
美味しいんだっていうくらい美味しいです!!!!
特に、炭火で焼いて自家製の蔵付き
麹菌の味噌をつけたものは、絶品です。
どれもあまりに美味しいので、追加で
このタケノコと自家製こんにゃくの刺身も
頂だきました!
これまた、絶品ですよ~!!!!
旨すぎる!!!
こちらも無農薬大豆と黒糖をこねて作った
というこだわりの一品です。
とてつもなく懐かしい味です。
なんだかあまりにも美味しいので、
おしるこって、何だか懐かしいですね。
これも甘くなくて、入っているお餅も
炭火焼でとっても香ばしいです。
しかし!!!
どう考えても、ちょっと食べすぎですね。
反省・・・・(汗)
大多喜に行ったら、是非寄ってみて
下さいね。
特にタケノコのシーズンにはわざわざ
行く価値があると思います。
お勧めです!!!!