皆さん、こんばんは。
さて、久しぶりに日本ネタをやりたいと思います。
っていうか中華街ネタです。(笑)
中華街にある、麻婆豆腐専門店「らぁ
」を、
ご存知でしょうか????
本当は、ラー油のラーと漢字で書くのですが、
残念ながら、漢字に変換できませんでした。
で、こんな↓字なのです(笑)。
コンクリートの打ちっぱなしのビルで、
中華街の中では、ちょっと異質な感じのする、
モダンなビルの1階~2階が、「らぁ」です。
でも、ここの麻婆豆腐は結構、美味しいですよ~。
何を隠そう「みのもんた」さんが、絶賛している
お店でもあります。
ここのシェフは、上海の迎賓館の料理人
だった方なのですが、オーナーが、その料理を食べて、
気に入って日本に引っ張ってきたのですね。
一番の売りは、当然、麻婆豆腐なのですが、
他にもメニューは、色々有りますので、
結構楽しめるはずです。
まず、これ↓が牛肉の煮込んだものに
メニューの正式な名前は、まったく
わかりません。(笑)
そして、鶏肉のテンメンジャン和えです。
そうそう!青島(チンタオ)ビールなのです!
黒酢の酢豚です。
うーーーーん、いける!!!
辛さは、5段階有りますが、通常は、「3」から
様子見をするのが、良さそうです。(笑)
四川風とは違い、上海風の麻婆豆腐は、
豚肉ではなく、牛肉をたたいて使うのが特徴の
ようです。
唐辛子ではなく、山椒の辛みが、なんとも癖に
なりそうです。
ちなみに、私は「3」も辛くて食べられません。(笑)
この日は、「1」、「2」、「3」という辛くない方から、
3つ頼んでみました。(「2」は、初体験)
そして、1と2を3対2で混ぜ合わせて食べます(笑)
少し慣れてきたら、1と3を3対1で混ぜるのも、
とっても、美味しいですよーーー!!!!
(これは、人それぞれだと思いますので、本来は、
混ぜたりせずに、食べるものだと思います)
私以外の3人は、「3」を「辛いけど美味しい!!!」
と言いながら、食べていましたので、
辛いものが嫌いじゃない方には、3がお勧めのような、
気がしてみたりします。
そして、麻婆豆腐を頼んだら、一緒にこれ↓
を絶対に頼まなければ、ダメなのです。
ここ大事なところですよ~。テスト出ますからね~。
って、出ない、出ない(笑)
卵チャーハン、白ゴハン(タイ米)、そして、
おそば・・・(→これは、うどんと同じ素材のものを、
ここの特注で、細麺にしてもらっているのだそうです。)
ちょっと、上品では有りませんが、麻婆丼な感じで
食べて、頂きます。
上にどさっと麻婆豆腐を乗せてしまうのです!
これも、できれば↑この3種類全てを頼んで、
食べ比べてみてくださ~い。
(今回4人で行って、この量で丁度いい感じでした)
食後にビールを少し飲みながら、
「おつまみを何か」とお願いすると、出てきたのが、
スタッフも、凄く親切で、好感度◎です。
今、話題沸騰中の中華料理世界チャンピオン
のお店です。初代、2代目、3代目(何故か3代目が
2人いる)チャンピオンのお店なのですが、
テレビなどでも話題になり、
大人気になってしまっているお店(中華版ファースト
フード形式)です!その辺の道路で肉まんを
立ち食いするので、お行儀は良くないですが・・・(笑)
ここでは、ほとんどの方が、肉まんを食べるのですが、
肉まんは、「北京飯店」のものが一番美味しいと思って
そうです。杏仁豆腐です。
これが、意外に美味しいのです。
意外にって失礼な、オヤジですねー!!!
一応、世界チャンピオンの店なのですから・・・・(笑)
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