皆さん、こんにちは。
さて、今日は中華街の話題です。
仕事が終わってから、ちょっと中華街
で腹ごなしを・・・
なんて時は、よく「吉兆」に行きます。
ここのアサリのスープそばとアサリの
焼きそばは、結構はまってしまいます。
何日か前にも行きましたが、何と満席で
入れませんでした。
(今度またご案内します。)
そこで、久しぶりに山東(さんとん)に
行くことにしました。
皆さんは、山東というお店を知って
いるでしょうか?
中華街の大通りから一本曲がったところに
ある小さなお店です。
山東省の家庭料理を出すお店というのは、
中華街の中でも多分このお店だけでは
ないでしょうか。
(正確には、わかりませんが)
店内には店員同士の中国語でのオーダーの
やり取りなどが、飛び交っていますし、
片言の日本語でオーダーを取ってくれるおじさんが、
これまたすっごく親切で、気取らない感じの店です。
ちょっと、帰りに腹ごなしって感じですかね。
ビールでも飲みながら・・・・
で、山東の豆苗の炒めものです。↓↓↓
すっごく、シンプルですが、美味しいです。
他にも水餃子が有名ですが、慌てて
食べてしまい、写真に撮るのを
忘れました。(笑)
そして、デザートは、横浜大飯店の
杏仁ソフトです。↓
中華街で一番おいしい(?)と噂ですが、
私は、ここのものしか食べた事がありません
ので、判りません(笑)。
コチラは、中華街西門の脇にあります。
テイクアウトが出来ますので、ちょっと行儀
悪いですが、食べながフラフラってのも
いいですよね。
フラフラついでに、馬祖廟(まそびょう)へ・・・・・
(馬祖の「ま」は、本当は女偏に馬です)
中国の海の守り神 馬祖様を祭っている
のだそうです。
横浜らしいといえば、らしいですね。
しかし、そんなことよりも、ここの驚きネタは、
別に有ります。なんと、偶然にも
フランソワ・ペルゴ(※1)のオフィスの
あった場所なのですよ。ここが・・・・・
これまた、驚きの事実です。
やはりジラール・ペルゴ好きには、横浜は
外せませんね。
(※1)フランソワ・ペルゴ=ジラール・ペルゴを
最初に日本に輸入した人です。
以上、横浜におびき出し作戦第2弾でした。(笑)