久佑

2006.09.05

皆さん、こんばんは。

さて、今日は元町の仲通りにある「久佑」を

ご案内しますね。

カウンターだけの小さなお店ですので、

覗いて、席が空いてない場合は、諦めて

次の機会にしましょう。(笑)

さて、まずはビール・・・・と言う方は、

この元町ビールを試してくみてください。

「久佑」は、愛知屋という酒屋さんの女将さんが

やっているお店なので、当然お酒も

充実しています。

ビールを飲みながら、まずはきんぴらを

つまみます。

程よい味で、かなりいけます!

(美味しいだけだと芸がないので、

ちょっと、言い方を変えてみました)

裏が、酒屋さんなので、言えばお酒は何でも

出てきます。

(って、勝手にそんなこと言ってよいのか?笑)

この日は、お祝いだったのでシャンパンを・・・

愛知屋の若旦那(利き酒師)のチョイスです。

このとおり、日本酒や

焼酎、泡盛などたくさんのお酒のリストが

あります。

さて食事ですが、今日はまずはレバーから・・・

この大皿から取り分けて食べるのですが、

実は私はレバーは、あまり好きではありません。

でも、何故かこれはいけるから不思議です。

そして、つくねです。

コレ美味しいですよー。

たまごを上からまぶして七味をかけて・・・

うま~!!!!結構はまります。

このように、色々な料理がカウンターの上に

乗っていて、そこから食べたいものを選んでいく

のがここのスタイル。

勿論、ここに乗っていないものも、

たくさんありますよ。

例えば、アナゴの天婦羅です。↑

「今年は、今日でアナゴは最後よ」何て言われると、

ついつい、「じゃー、頂戴」なんてなるのです。(笑)

大根おろしを載せて

この沖縄のパウダーみたいな塩を付けて

食べます。

このコンビーフも癖になりますよ。

元町の大木ハムさんのものですね。

飲みながら、ちびちびと食べます。

そして、何を食べようが、必ず最後は、

このカレーうどんで締めます。

味付けたまごを入れて食べますが、絶品です。

うどんを食べ終わったら、ご飯を入れて

もらってください。

このゴハンは粉寒天と一緒に炊いたもので、

食物繊維がたくさん入っていて、身体に

良いのだとか・・・

うーーーん、やば。

これ見ててまた食べたくなってしまいました(笑)。

久佑 045-662-5004

元町5-196(愛知屋の住所ですが、すぐ裏なので)

ラストオーダー22時