暁庵

2007.07.18

皆さん、こんばんは。

さて、今日は近場のお蕎麦屋さんの紹介です。

で、ここ↓です。

お、なんか渋い建物ですね~。

で、場所はというと、なんと箱根です。

えーーーー??全然元町周辺じゃないじゃん!!

って、そうなんですが、一応神奈川県内って事で、

お許しください。(笑)

ここは、「箱根暁庵」
というお蕎麦屋さんです。

中には、広尾のお店を知っているという方も、

多いかもしれませんね~。

って言うより、今や広尾の方が有名かも

しれません。

掘っ立て小屋のような建物も雰囲気を

盛り上げてくれます。

頼んだのは、蕎麦セット。こんな↓感じです。

ここの売りは、蕎麦とともに、お豆腐なのです。

箱根の観音沢から引いた水で作る豆腐を

独自製法の塩で食べる「暁豆腐」は、

実においしいです。

そして、焼き味噌も美味しい。

(いつもながらの、乏しい表現・・・・笑)

いよいよ真打登場。これ↓です。

長坂の「翁」の高橋邦弘
氏の下で修行を積んだ

職人が打つ蕎麦です。

知っている方も多いかもしれませんね。

翁達磨グループにも名を連ねています。

そして、広尾じゃなくて、ここに来る理由は、

なんといっても、隣の「暁亭」
かもしれません。

ここは、暁豆腐を使った、豆腐料理のお店

なのですが・・・・・・

何か、只者ならぬこの雰囲気・・・

実は、ここ1907年に山県有朋が小田原に作った

別荘「古希庵」の一部を移築したものなのです。

なるほど~。

これは、古い建物好きとしては、たまりません。

で、中に入ってみると、こんな感じです。

いいですね~。

いやいや、本当にいいですね~。

今度は、こちらにお豆腐懐石を食べに来ようっと。

いや~、日本っていい国だな~。

でも、今回箱根に来た理由は、これでは有りません。

メイン行事は・・・・・・(続く)


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