皆さん、こんばんは。
さて、今日は近場のお蕎麦屋さんの紹介です。
で、ここ↓です。
お、なんか渋い建物ですね~。
で、場所はというと、なんと箱根です。
えーーーー??全然元町周辺じゃないじゃん!!
って、そうなんですが、一応神奈川県内って事で、
お許しください。(笑)
ここは、「箱根暁庵」
というお蕎麦屋さんです。
中には、広尾のお店を知っているという方も、
多いかもしれませんね~。
って言うより、今や広尾の方が有名かも
しれません。
掘っ立て小屋のような建物も雰囲気を
盛り上げてくれます。
頼んだのは、蕎麦セット。こんな↓感じです。
ここの売りは、蕎麦とともに、お豆腐なのです。
箱根の観音沢から引いた水で作る豆腐を
独自製法の塩で食べる「暁豆腐」は、
実においしいです。
そして、焼き味噌も美味しい。
(いつもながらの、乏しい表現・・・・笑)
いよいよ真打登場。これ↓です。
長坂の「翁」の高橋邦弘
氏の下で修行を積んだ
職人が打つ蕎麦です。
知っている方も多いかもしれませんね。
翁達磨グループにも名を連ねています。
そして、広尾じゃなくて、ここに来る理由は、
なんといっても、隣の「暁亭」
かもしれません。
ここは、暁豆腐を使った、豆腐料理のお店
なのですが・・・・・・
実は、ここ1907年に山県有朋が小田原に作った
別荘「古希庵」の一部を移築したものなのです。
なるほど~。
これは、古い建物好きとしては、たまりません。
いいですね~。
いやいや、本当にいいですね~。
今度は、こちらにお豆腐懐石を食べに来ようっと。
いや~、日本っていい国だな~。
でも、今回箱根に来た理由は、これでは有りません。
メイン行事は・・・・・・(続く)
皆さんのクリックによるランキングです。応援よろしくお願いします。